11 octubre, 2015

Pastelillo de chocolate en microondas

Pastelillo de chocolate


Hola! Hoy les traigo una de mis recetas preferidas, este pastel de chocolate hecho en microondas. La receta es de una amiga de mi hermana; según me cuenta lo llevaba a la universidad para festejar los cumpleaños de los compañeros. Le gustó tanto que le pidió la receta, y su amiga muy amablemente se la dio.

Pastelillo en microondas

Yo nunca había preparado un pastel en microondas, pero me intrigaba mucho: ¿un pastel de chocolate en menos de 1 hora? Claro que tenía que probarlo, y debo decirles que me encanta.

Pastelillo en microondas

No esperen tener un pastel igual a los que preparamos en el horno, la consistencia es distinta por el método de cocción, Pero igual de delicioso que los demás.

Aquí les dejo la receta, espero les guste. Y si lo preparan, cuéntenme en los comentarios que les pareció.


Pastel de chocolate
1 molde de 20x20 cm

200 gr chocolate semiamargo
100 gr mantequilla
5 huevos
100 gr chips de chocolate
1 paquete de galletas Marías
3/4 taza café expresso frio (puede ser también licor de café o brandy si quieres, o mitad y mitad)

Pastelillo en microondas

Moler las galletas Marías en la licuadora, procesador de alimentos o a mano con un rodillo (con éste último tienes el beneficio añadido de sacar el estrés laboral)

Derretir la mantequilla con el chocolate en un bowl resistente al microondas, por 30 segundos cada
vez, hasta que esté uniforme. Recuerden mezclar bien antes de calentar nuevamente en el microondas. Generalmente a mi me lleva 1 minuto.

Agregar el café o licor y los chips a la mezcla de chocolate.

En otro bowl batir las claras a punto de turrón, añadir las yemas y batir un poco más para incorporar.

Agregar la mezcla de huevo al chocolate, incorporando con movimientos envolventes para mantener el aire. Esto es importante para conseguir un pastel esponjoso.

Por último agregar las galletas molidas, también con movimientos envolventes.

Vaciar al molde engrasado. Llevar al microondas por 14 minutos a 80% de potencia  . ¡¡¡Esto es importantísimo!!! La potencia del microondas es crucial, si no revisas esto y lo pones al 100% el pastel se quemará. Créanme, se los digo por experiencia ;)

¡Listo! Tienen un pastel de chocolate preparado en menos de 1 hora.


Tips culinarios:

Repito: Vigila la potencia de tu horno, si te da un poco de ansiedad dejarlo los 14 minutos seguidos, puedes ponerlo 7 minutos y luego el resto del tiempo.

No te preocupes cuando veas que el pastel sube y sube, no va a estallar en tu microondas, al terminar la cocción se desinfla un poco. Esto sucede porque los huevos se están cocinando.

Este no es un pastel que se pueda desmoldar, al menos yo no he podido hacerlo, lo corto directamente en el molde y lo voy sirviendo. Si lo deseas puedes hacer la prueba usando papel encerado en la base y los lados para intentar desmoldarlo. Si lo haces, cuèntame cómo te va.

Puedes decorarlo con Nutella (una verdadera delicia y un pecado mortal de calorias, pero bueno...) con azúcar glass o con algún betún de chocolate.

Puedes sustituir los chips de chocolate por nueces picadas, poner las dos cosas o no poner ninguna, no pasa nada, de cualquier manera quedará riquísimo.

2 comentarios

  1. Pero qué receta más sencilla, ahora sí que ya estoy perdida, ja, ja.

    Un Beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues no te quedará más que probar la receta :)
      Si te animas, déjame un comentario para saber que te pareció, ojalá te guste.
      Saludos :)

      Eliminar

© Mantequilla con azúcar
Maira Gall